二百一十九天
(中哈邊境>天橋底,110km)
今天終於要離開中國了,八點起床,因為剛好剩三千人民幣,打算都拿去換堅戈了,便不買早餐,吃些Oreo便出發。在國門找人換堅戈,卻只給我1對20.5的價,說了半天都不肯給多點,因為看不到有其他人可以換,怕人民幣出去變廢紙,結果只能接受這個虧大本的交易。
之後便在口岸等海關人員開閘讓我們通關。來排隊的很多都是哈族人,連一個外國遊客都沒看到。很多人對我這個拖著自行車來通關的人很好奇,有人甚至問我是不是日本人,我說是香港人。
等了好一陣子終於讓我們通關,到入境大堂後看著那些哈族人在排隊,我便問職員香港的在哪排,那職員指示我跟著那些哈族人排,排了一會,另一個職員招手讓我直接通關,之後看了一下我的護照,然後直接推車子過去辦出境手續。這時出入境大堂放著音樂「我的心裡只有你,沒有他......」,整個氣氛很奇怪。
離開大堂有幾個士兵在檢查行李,士兵A看到我過來,問士兵B,外國人嗎? 會不會說英文? 士兵A於是看著我問,Hello! Where are you from? 於是我說,我是香港的。然後便跟他們用中文交談,當然他們也是好奇那幾個問題,從哪開始騎,要騎到哪,是不是一個人之類。
離開大堂有幾個士兵在檢查行李,士兵A看到我過來,問士兵B,外國人嗎? 會不會說英文? 士兵A於是看著我問,Hello! Where are you from? 於是我說,我是香港的。然後便跟他們用中文交談,當然他們也是好奇那幾個問題,從哪開始騎,要騎到哪,是不是一個人之類。
士兵告訴我現在不能騎過去哈薩克口岸,讓我坐旅遊巴過去。這旅遊巴不是免費,要三十人民幣,但身上已沒有人民幣,只能給堅戈,付了2000堅戈,因為才剛開始用堅戈,2000堅戈是多少根本沒有概念,便傻傻的付了,後來才知道貴得離譜。
到哈薩克的出入境大堂,排了好久的隊才到窗口,這裡的海關人員效率低到極點,根本就是不想幹活。到窗口海關人員才給我一張表格,然後讓我填,結果又再重新排一次隊。好不容易弄到兩點才能出關,也就是哈薩克時間的十二點。
在邊境有一個小村落,在商店裡買了一瓶水,用英文問要多少,店員在計算機上按了價格,忘了實際是多少,大概是百幾堅戈的樣子。之後便開始哈薩克的騎行,騎的時候拿電話出來看,發現很神奇地竟然還有訊號,於是打電話給猴子聊了幾句。
(事先用俄文寫好要經過的城鎮和要去的城市,其實找路沒有很難。)
第一次自己出國,感覺很興奮,一切都很新鮮。騎的時候不斷看路邊的房子,感覺這裡的房子都很漂亮。之後騎到一個叫Zharkent的城鎮,有路旁的人用中文對著我喊你好,還有開車的人對我揮手,感覺哈薩克的人真的很熱情。
之後便一直趕路,每次看到路牌都停下來看清楚再繼續走。哈薩克這裡的司機都不會一直響安,但他們會在你身旁近距離擦過,感覺很可怕。騎著騎著突然有個貨車司機一直響安,心想做乜勁,便停在路邊,結果他也停下來,然後問我是不是要去阿拉木圖,說可以帶我去,很快便到,我說不用了,我要自己騎過去。
騎到七點到一個叫Taskarasu的小鎮,進一家餐廳問職員能不能裝點水,裝了水之後買了兩個包坐著吃,也不太清楚是什麼餡料,反正挺好吃。後來一個男生問我要不要喝咖啡,心想有免費咖啡當然要,然後他還買了些魚肉釀青椒和餅給我。聊了一會他告訴我這裡有網絡,於是拿電腦出來上上網,報個平安。
本來打算今晚乾脆在餐廳旁搭帳篷睡,結果職員說不能讓我在旁邊搭帳篷,於是繼續騎了一會,到九點幾差不多天黑,便在天橋下搭帳篷睡。沒想到第一天到哈薩克便被請吃飯,更沒想到第一天便睡天橋底。
更新不勤快啊...
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